mercredi 28 décembre 2016

Rôti de bœuf en croûte (champignons boursin)

Pas de photo pour l'instant, j'ai cuisiné ce rôti pour le réveillon de noel et comme mon mari travaillait c'était un peu la course ...

Ingrédients

- 800 g de filet de boeuf non bardé
- 1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée selon la taille de votre rôti
- 300 g de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf
- un boursin

pour la cuisson et la dorure

- 1/2 citron
- 1/2 bouquet de persil
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation

Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l'huile chaude sur toutes les faces. laissez-le complètement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le

Entre-temps, nettoyez les champignons. rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les

Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-le cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement au couteau. Incorporez un jaune d’œuf, la crème fraîche et le boursin.

Préchauffez le four à thermostat 8 (240 °)

Déroulez la pâte sur le plan de travail. Etalez au centre 1/3 de la préparation avec les champignons. installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste de la préparation.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du roti. Repliez-la afin de l'enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures.

Saupoudrez une plaque à patisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en dessous.

Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d'oeuf, dilué avec le reste de lait dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 mn.

Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°) laissez cuire et dorer 25 mn,

Servez chaud avec une poélée de champignons des bois

1 commentaire:

  1. Excellente recette. Nos papilles étaient comblées 😄. Par contre je n'ai pas tout respecté à la lettre. Je n'ai pas mis le jaune d'oeuf à la préparation crème fraîche et boursin. Et j'ai fait avec un rôti de 1kg800, je n'ai mis qu'un seul pot de boursin cuisine. Bonne journée

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