samedi 20 septembre 2014
Gratin de brocolis
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 300 g de brocolis
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon
- 20 cl de crème fraiche
- 100 g ou plus de gruyère rapé (nous, c'est plutôt plus, lol)
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- un petit peu d'huile d'olive
- chapelure
Préparation
Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une grande casserole
Plonger les brocolis (les miens étaient congélés), couvrir et laisser cuire à feux doux, lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible
Préchauffer le four à 180 °
Couper les 2 tranches de jambon en petits morceaux
Battre les 2 oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre, la noix de muscade et mélanger ajouter le jambon coupés en petits morceaux, le gruyère et mélanger le tout ... Réserver
Faire chauffer un fond d'huile dans une casserole, y mettre l'oignon haché grossièrement, faire revenir à feu doux, ne pas faire brunir les oignons
Déposer dans le plat à gratin les deux gousses d'ail hachées, les oignons revenus à la poêle, les brocolis
Etaler bien puis versez le mélange d'oeufs, égaliser le tout
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé.
Mettre le plat au four et laisser cuire entre 30 et 40 mn
Vérifier la cuisson de temps en temps ... l'ensemble doit être assez dense en fin de cuisson un peu comme une omelette
Une recette comme j'aime, simple et rapide et surtout délicieuse
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