samedi 20 septembre 2014

Gratin de brocolis



Ingrédients (pour 3 personnes)
- 300 g de brocolis
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon
- 20 cl de crème fraiche
- 100 g ou plus de gruyère rapé (nous, c'est plutôt plus, lol)
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- un petit peu d'huile d'olive
- chapelure

Préparation

Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une grande casserole

Plonger les brocolis (les miens étaient congélés), couvrir et laisser cuire à feux doux, lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible

Préchauffer le four à 180 °

Couper les 2 tranches de jambon en petits morceaux

Battre les 2 oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre, la noix de muscade et mélanger ajouter le jambon coupés en petits morceaux, le gruyère et mélanger le tout ... Réserver

Faire chauffer un fond d'huile dans une casserole, y mettre l'oignon haché grossièrement, faire revenir à feu doux, ne pas faire brunir les oignons

Déposer dans le plat à gratin les deux gousses d'ail hachées, les oignons revenus à la poêle,  les brocolis

Etaler bien puis versez le mélange d'oeufs, égaliser le tout

Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé.

Mettre le plat au four et laisser cuire entre 30 et 40 mn

Vérifier la cuisson de temps en temps ... l'ensemble doit être assez dense en fin de cuisson un peu comme une omelette

Une recette comme j'aime, simple et rapide et surtout délicieuse

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire