jeudi 3 juillet 2014

Gâteau chocolat noisette meringué



J'espère que les brodeuses sont gourmandes ...



 Ingrédients pour le gâteau 
120 g de beurre
100 g de chocolat noir en pistole ou haché
2 œufs
80 g de sucre 
70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique
50 g de poudre de noisettes
2 cs de cacao non sucré type Van Houten
2 cs de noisettes concassées



Ingrédients pour la meringue
3 blancs d’œufs
120 g de sucre
100 g de chocolat noir en haché


Préparation du gâteau 

1 - Préchauffer le four à 160°C, huiler un moule à fond amovible ou à charnière de 20 cm de diamètre ou un moule en silicone ça marche aussi

2 - Faire fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol 1 minute au micro-onde, fouetter et si tout n'est pas fondu et homogéne, répéter l'opération 10 secondes. Attention, ne pas chauffer le chocolat une deuxième fois sinon ........ il est foutu, lol


3 - Ajouter les oeufs, fouetter. 


4 - Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.


5 - Enfourner pour 20 minutes.


Pour la meringue 

1 - Faire fondre le chocolat au micro-onde.

2 - Au bout de 15 minutes de cuisson du gâteau, b
attre les blancs en neige ferme au batteur électrique.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

3 - Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.


4 - Sortir le gâteau, monter la température à 200 puis verser en alternance de grosses cuillères de meringues, avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes et enfourner pour 5 à 8 minutes.
 

Sortir le gâteau et le démouler au bout de 10 minutes, le laisser refroidir et se régaler !

Bon appétit !

1 commentaire:

  1. Je confirme Corinne ... les brodeuses sont gourmandes ;)
    Ton gâteau est super beau... il faut que je l'essaie maintenant.
    Bonne nuit ;)

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