J'espère que les brodeuses sont gourmandes ...
Ingrédients pour le gâteau
120 g de beurre
100 g de chocolat noir en pistole ou haché
2 œufs
80 g de sucre
70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique
50 g de poudre de noisettes
2 cs de cacao non sucré type Van Houten
2 cs de noisettes concassées
Ingrédients pour la meringue
3 blancs d’œufs
120 g de sucre
100 g de chocolat noir en haché
Préparation du gâteau
1 - Préchauffer le four à 160°C, huiler un moule à fond amovible ou à charnière de 20 cm de diamètre ou un moule en silicone ça marche aussi
2 - Faire fondre le beurre et le chocolat dans un grand bol 1 minute au micro-onde, fouetter et si tout n'est pas fondu et homogéne, répéter l'opération 10 secondes. Attention, ne pas chauffer le chocolat une deuxième fois sinon ........ il est foutu, lol
3 - Ajouter les oeufs, fouetter.
4 - Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
5 - Enfourner pour 20 minutes.
Pour la meringue
1 - Faire fondre le chocolat au micro-onde.
2 - Au bout de 15 minutes de cuisson du gâteau, battre les blancs en neige ferme au batteur électrique.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
3 - Séparer la meringue en 2, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
4 - Sortir le gâteau, monter la température à 200 puis verser en alternance de grosses cuillères de meringues, avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes et enfourner pour 5 à 8 minutes.
Sortir le gâteau et le démouler au bout de 10
minutes, le laisser refroidir et se régaler !
Bon appétit !
Je confirme Corinne ... les brodeuses sont gourmandes ;)
RépondreSupprimerTon gâteau est super beau... il faut que je l'essaie maintenant.
Bonne nuit ;)