mercredi 27 mai 2015

Fraisier à la crème patissière


Ingrédients

500 g de fraises
De la pâte d'amandes toute faite

Pour la génoise
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amande
- 6 blancs d'oeufs

Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs

Préparation de la recette

Génoise

 Préchauffer le four à 180°C

Battre les blancs en neige très ferme. Les mélanger délicatement avec le sucre glace mélangé préalablement avec la poudre d'amande

Etaler la pâte sur deux plaques d'environ 1,5cm de profondeur, d'une dimension de 30/28 cm ou étaler la pâte sur une plaque (je cuis ma génoise directement dans le cadre pâtissier)

Mettre au four 10 mn

Laisser refroidir, couper la génoise aux dimensions voulues, si pas cuite directement dans le cadre pâtissier

Poser la génoise qui servira de fond dans votre cadre pâtissier. Placer un maximum de fraises dessus (coupées sur les bords, entières à l'intérieur)

Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait dans une casserole en y plongeant une ou deux gousse(s) de vanille fendue(s) et grattée(s)

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter un peu de lait pour détendre le mélange et la farine. Bien mélanger le tout

Retirer les gousses de vanille du lait. Verser la crème obtenue avec les jaunes d’œufs, le sucre te la farine dans le lait, faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème soit épaissie

Verser à l'aide d'une poche à douille la crème pâtissière sur les fraises (veiller à bien remplir les espaces vides entre les fruits) poser la seconde génoise par dessus

Vous pouvez ensuite finir la décoration en ajoutant la pâte d'amande préalablement étalée
(Petit truc pour plus de facilité pour étaler la pâte d'amande, malaxer pendant quelques minutes votre pâte, saupoudrez votre rouleau et l'endroit où vous allez étaler la pâte de sucre glace)

Laisser reposer au frigo au moins 4 heures



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire