mercredi 25 juin 2014

Damier à la confiture ou Battenberg au chocolat


 Ingrédients
- 300 g de beurre à température ambiante
- 350 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1/2 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 2 cuillère à soupe de lait
- 285 g de farine avec levure incorporée
- 50 g d'amandes en poudre
- 40 g de cacao
- 450 g de massepain ou de pâte d'amande

Préparation

1- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez 2 petits moules à cake (22 x 8 cm)

2 - Divisez en part égale le beurre et le sucre dans les 2 saladiers et battez les 2 préparations

3 - Ajoutez 3 œufs dans chaque saladier tout en battant

4 - Incorporez la vanille et 1 cuillère à soupe de lait dans l'un et ajoutez 175 g de farine

5 - Dans l'autre, incorporez le reste de farine, les amandes en poudre, le cacao et 1 cuillère de lait

6 - Mélangez puis versez dans les moules beurrés

7 - Faites cuire 30 à 40 mn

8 - Laissez refroidir 10 mn puis démoulez sur une grille

9 - Pour assembler, faites chauffer la confiture puis passez la à la passoire

10 - Egalisez les côtés et le dessus des gâteaux au couteau pour que tous les 2 forment des blocs rectangulaires d'une même taille

11 - Coupez les en 2 dans la longueur afin d'obtenir deux longues bandes de chaque gâteau

12 - Placez l'une des bandes de génoise nature sur une planche puis garnissez généreusement le dessus et les côtés de confiture avec un pinceau

13 - Faites de même avec la bande de génoise au chocolat et assemblez les 2 en les collant côte à côte

14 - Placez délicatement les bandes de génoise restantes sur le dessus en recouvrant les premières d'une génoise de couleur différente

15 - Garnissez les côtés de confiture

16 - Retaillez le gâteau si besoin pour que les bords soient bien droits

17 - Abaissez le massepain sur une planche à découper en plastique légèrement beurrée pour former un rectangle de 35 x 24 cm en récoupant les bords pour qu'ils soient nets

18 - Placez le gâteau sur l'un des plus petits côtés et enroulez le dans le massepain en plaçant la jointure de la pâte sur le dessous, retaillez pour soigner la finition

Bon appétit



3 commentaires:

  1. Merci de la bonne recette bonne journée Marie-Claire

    RépondreSupprimer
  2. Waouh, bravo, il est magnifique !
    Bises !

    RépondreSupprimer