mercredi 8 juillet 2015

Tarte à la rhubarbe méringuée alsacienne




Ingrédients

Pour un moule à tarte de 27 cm
- 1 pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre (50 g pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
- 1 cuillère à soupe de maïzéna

Pour la meringue
- 2 blancs restants mais pour notre gâteau nous en avons rajouté 3
- 50 g de sucre par blanc d'oeuf
- éventuellement une pointe de levure dans les blancs (je n'en ai pas mis)

Préparation

Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon la grosseur de la rhubarbe, saupoudrer des 50 g de sucre et laisser macérer une heure

Préchauffer votre fous à 230°C (thermostat 7-8)

Égoutter la rhubarbe dans une passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau ainsi que son acidité

Graisser le moule, mettre la pâte dans le moule, piquer la avec une fourchette et mettre la rhubarbe bien égouttée

Dans un bol, battre l’œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maizena

Mettre ce flan sur la rhubarbe et enfourner pendant environ 30 mn (pour mon four, 25 mn aurait été mieux)

Ensuite, au bout des 30 mn sortir le plat du four

Faire baisser la température du four à 110 °C (thermostat 3-4)

 Commencer à préparer la meringue

Battre en neige les blancs d’œufs (2,3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue désirée), nous, nous avons mis 5 blancs d’œufs

Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et qui durcit

Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille et garnir la tarte de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance

Remettre le gâteau au four, pour sécher la meringue doucement durant une heure environ, vérifier au doigt si la meringue est prise sinon prolonger le temps de séchage




1 commentaire:

  1. un bon classique, j'aime bien ! dans ma meringue, je mets toujours un peu de vinaigre, de framboise, c'est bon ! mais je ne connaissais pas avec la maïzéna
    http://nicolbrod39.over-blog.com/article-riz-compote-et-meringue-encore-112327278.html

    RépondreSupprimer