mercredi 22 octobre 2014

Gratin dauphinois façon Cyril Lignac



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Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
20 gr de beurre
100 gr de comté ( des lamelles + du râpé )
40 cl de lait
40 cl de crème liquide ( j'ai pris une crème entière )
un peu de muscade râpée
sel et poivre
1 gousse d'ail

Pour la préparation
1 - Epluchez les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles. Pour éviter que les morceaux de pommes de terre se dégradent durant la cuisson, ne les couper pas trop fines. Leurs donner une taille moyenne.

2 - Versez le lait dans une casserole. Puis y ajouter la crème fraiche liquide. Assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre. Mettre la muscade râpée et la gousse d'ail pour terminer. 

3 - Plongez les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.

4 - Découpez une partie du comté en lamelles et râper l'autre partie.

5 - Retirez les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin. 

6 - Ajoutez de la crème de cuisson et le comté ( lamelles + le râpé ).

7 - Terminez la cuisson au four à 180° pendant au moins une heure

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